Chocolate: Nobre x Variações

Olá leitores, Feliz Páscoa.

A semana mais chocolatuda do ano chegou, é tentação de chocolate no supermercado sobre as nossas cabeças, bombonieres, abundância de postagens de ovos de colher no Facebook e Instagram, fica dificil resistir a tanta gostosura.

Hoje vou falar sobre a diferença dos tipos de chocolate fracionado, hidrogenado e nobre. Escolhi este tema, pois muitas pessoas não sabem a diferença, e muitas vezes acabam comprando gato por lebre. E essa dica vale para a Páscoa como também na hora de comprar bombons e doces finos para o seu evento.

Fonte: umCOMO

Para os leigos existe somente chocolate branco, ao leite e meio amargo, entretanto existe uma classificação acima desta: os chocolates fracionado, hidrogenado e nobre. O chocolate nobre é aquele puro, super saboroso, de alta qualidade, brilhoso e faz um snap ao quebrar, e mais caro. O chocolate fracionado ou cobertura de chocolate, possui adição de gordura vegetal, é menos saboroso devido a adição de óleo, deve ser utilizado somente para decoração, ele é mais barato que o nobre. Já o chocolate hidrogenado é aquele com adição de óleo de soja, com gosto parafinado, é o chocolate de pior qualidade, e mais barato.

Devido às diferenças de preço e facilidade de trabalho, muitos doceiros utilizam o chocolate fracionado ou hidrogenado para fabricar bombons, ovos de páscoa e diversos doces e não deixam isso claro para os clientes. Por isso você deve ficar atento ao realizar as suas encomendas, sempre questionar qual chocolate está sendo utilizado, perguntar se é o nobre, pois o sabor final do doce fica totalmente diferente, enjoativo versus saboroso. O preço dos produtos feitos com chocolate nobre é mais elevado, pois a matéria-prima custa quase o dobro do preço dos demais chocolates, porém a qualidade e o sabor são o diferencial, e por possuírem menos gordura são ideais para a nossa saúde.

As variedades dos chocolates mais conhecidas são:

Amargo: Escuro e de paladar amargo, é feito com massa de cacau e manteiga de cacau. O teor de cacau varia de 75-85% no extra amargo e de 50-70% no amargo.

Meio amargo: Além da massa de cacau e da manteiga de cacau, há adição de açúcar. O teor de cacau varia de 35-50%.

Ao leite: É feito com massa de cacau, manteiga de cacau, leite em pó (ou leite condensado) e açúcar. O teor de cacau varia entre 30% e 40%.

Blend: Mistura de chocolate meio amargo (20%) e chocolate ao leite (80%).

Branco: É feito com manteiga de cacau, leite e açúcar.

Colorido: É fabricado com manteiga de cacau, leite, açúcar e corantes.

Diet: Não contém adição de açúcares. Algumas marcas são feitas com massa de cacau e leite e outras são feitas com manteiga de cacau e leite. O tipo de adoçante artificial também varia entre as marcas. (Atenção: embora não tenha adição de açúcares, as gorduras presentes no chocolate diet o tornam um produto altamente calórico).

Confeitos Bistrô

Agora que você sabe as diferenças entre os chocolates, você pode comprar com mais consciência e observar se o produto que está adquirindo e consumindo é de qualidade, principalmente na Páscoa. Se você deseja consumir o verdadeiro chocolate, encomende seu Ovo de Páscoa, bombom e doces na Confeitos Bistrô, utilizamos chocolate nobre e matérias-primas de alto padrão, deixando nossos produtos com muito sabor. Aproveitam o feriado para apreciar esta delícia que estimula serotonina e nos deixa mais feliz.

Sou uma pessoa criativa e que adora desafios. Meu primeiro contato com a confeitaria foi com minha avó me ensinado a fazer bolos com 6-7 anos de idade. Sou formada em engenharia de produção, mas resolvi investir na minha paixão, a gastronomia. Adoro programas de culinária, como Masterchef, Bake Off, Cake Boss, incluindo os de diferentes nacionalidades, pois adoro ver e testar diversas opções de comidas. Essa paixão por pratos de diferentes culturas surgiu após ter morado 1 ano e meio no Canadá. Um bom prato de comida é motivo para reunir famílias e amigos, acompanha e torna especial qualquer tipo de comemoração. Vamos compartilhar receitas e dividir momentos!